параллакс фон

Молоко: преступление против материнства

Большинство людей считает, что производство молока животных не связано с насилием над ними. Давайте попробуем разобраться, так ли это?

Так же как и у наших мам молоко вырабатывалось только после нашего рождения, так и у коровы (и у всех млекопитающих) для того, чтобы появилось молоко, должен родиться ребенок.

Всё молоко, которое мы видим на полках магазинов, получено не от коров, пасущихся на идиллических зелёных лугах, а с промышленных ферм. Основная задача современного промышленного животноводства – получать как можно больше от животных и как можно быстрее, потратив при этом как можно меньше денег. И при такой системе положение животных становится крайне тяжёлым.

 

Как получить больше молока? Коммерсанты знают.


Молоко в нашем стакане получено от постоянно беременной и скорбящей мамы-коровы.

«Молочных» коров подвергают искусственному оплодотворению (по сути изнасилованию) каждый год. Ведь мать, только родившая ребёнка, даёт максимальное количество молока, это заложено природой и работает для любого вида млекопитающих.

Беременность у коровы длится 9 месяцев, точно так же, как у женщин человеческого вида.



Когда мать-корова наконец рожает теленка, его отбирают от нее в первые дни его жизни. Этологам (специалистам по поведению животных) известно, что коровы – любящие и заботливые матери, а телята очень привязаны к ним в течение долгого времени.

К чему же такая жестокость? Причина – оставленный с матерью ребёнок будет пить молоко, которое можно продать людям. К тому же содержание коров настолько стеснённое и грязное, что высок риск гибели телёнка.

И мать и дитя испытывают сильные страдания от разлуки: уже будучи разлучёнными, корова и теленок громко мычат, призывая друг друга. Если у коровы есть возможность (она не заперта), она бежит за машиной, которая увозит ее ребенка и призывно кричит.

Но это еще не все. Через пару месяцев после рождения теленка, корову вновь оплодотворяет скотник. В результате она, не успев оправиться от родов и разлуки с украденным у неё ребёнком, вынуждена снова вынашивать малыша и одновременно «производить» молоко.

А что происходит с отлучёнными от матерей младенцами?


Телята-мальчики считаются побочным продуктом молочной индустрии и их отправляют на бойню.

Телята-девочки разделяют трагическую судьбу своих матерей и становятся такими же машинами для производства молока.

Кажется, миф о безобидности производства молока уже разбит. Но мы забыли о наших коровах-матерях: а как заканчивают жизнь они?

Нет молока – нет коровы

Как только корова, за счёт которой владельцы бизнеса набивали карманы в течение нескольких лет, начинает приносить меньше молока, её отправляют на бойню. Постоянные беременности, трудные условия жизни, стресс, антибиотики и гормоны приводят к тому, что организм коровы очень быстро изнашивается. Примерно к 5,5 годам объемы производства молока ее телом снижаются, и содержать буренку становится невыгодно. Прибыль будет выше, если заменить её дочерью или любой другой молодой коровой.



Теперь вы знаете, что мясная и молочная индустрии связаны намного более тесно, чем мы привыкли думать, а каждую молочную буренку убивают, когда она прожила лишь четверть положенного ей природой срока. Таким образом, если бы на молочных фермах содержали женщин человеческого вида, они бы отправлялись на мясо в возрасте 18-20 лет.

Жизнь без движения

Еще одна сторона животноводства – невыносимые условия жизни животных. Если в рекламе молока коровы пасутся на живописных лугах с сочной травой, то в реальности коровы всю свою жизнь проводят в состоянии обездвиженности, что является мучительной пыткой для животных.

По всему миру, от Австралии до России, молочные коровы заперты либо привязаны цепями в стойлах, в которых они могут только лежать или стоять без возможности хотя бы развернуться.

Даже рабы во времена, когда рабство воспринималось как норма во многих странах, не находились в обездвиженном состоянии всю свою жизнь. Однако сегодня мы позволяем себе обращаться с сотнями миллионов чувствующих и разумных живых существ хуже, чем с рабами, просто ради того, чтобы пить коровье молоко. Неслучайно правозащитники называют наше время холокостом животных.

Мы очень трепетно относимся к собственному материнству. Но не задумываемся о жизни и чувствах матерей и детей другого вида животных. Имеем ли мы право обрекать их на страдания и насильственную смерть ради продукта, который не нужен нам для выживания? Тем более, учитывая, что на сегодняшний день доступно такое количество альтернатив: рисовое, овсяное, ореховое, соевое, кокосовое молоко и тысячи растительных рецептов завтраков, выпечки и десертов.

Пожалуйста, откажитесь от молока животных и продуктов, в состав которых оно входит. Ради справедливости, ради прекращения эксплуатации животных. Подумайте о телятах и их мамах. Хотели бы вы такой участи для себя и своих детей? Просто сделайте один шаг. Начните с себя, чтобы изменить мир. Их мир.

Узнай больше