Мы не слышим криков их боли,
но это не значит, что они не страдают

К сожалению, немногие задумываются о том, что испытывают эти удивительные животные. Может потому, что они непохожи на нас? Холодны и безмолвны, а значит бесчувственны? Но это не так!

Как и у всех животных, в том числе и у человека, у рыб есть внутренние органы, кровь, сложные системы размножения, питания и навигации, а органов чувств даже больше, чем у нас. Но самое главное — они имеют центральную нервную систему, основа которой спинной и головной мозг, а значит, они также могут испытывать и боль, и удовольствие, ощущать прикосновения, различать температуру и состав воды, принимать решения, ориентироваться в мутной воде и полнейшей темноте. Рыбы любознательны и игривы. Способности и возможности некоторых видов удивительны!

Мы не слышим криков их боли,
но это не значит, что они не страдают

К сожалению, немногие задумываются о том, что испытывают эти удивительные животные. Может потому, что они непохожи на нас? Холодны и безмолвны, а значит бесчувственны? Но это не так!

Как и у всех животных, в том числе и у человека, у рыб есть внутренние органы, кровь, сложные системы размножения, питания и навигации, а органов чувств даже больше, чем у нас. Но самое главное — они имеют центральную нервную систему, основа которой спинной и головной мозг, а значит, они также могут испытывать и боль, и удовольствие, ощущать прикосновения, различать температуру и состав воды, принимать решения, ориентироваться в мутной воде и полнейшей темноте. Рыбы любознательны и игривы. Способности и возможности некоторых видов удивительны!

Эти чувствующие существа подвергаются самому жестокому обращению со стороны человека.

Несмотря на способность рыб ощущать боль, такую же, какую испытывают млекопитающие и птицы, не существует законов или правил, ограничивающих причинение им страданий. Этот вопрос даже не рассматривается.

В большинстве случаев рыбу убивают, вспарывая ножом живот и выпуская внутренности, или её сбрасывают в ящики, где она долго и мучительно задыхается.

Чтобы осознать, что такой способ убийства может означать для рыбы, представьте, что вас погрузили в воду, вы не можете оттуда выплыть, хватаете ртом воду, чувствуете, как ваши лёгкие начинают гореть изнутри, и в конце концов задыхаетесь.

Вытащенная на сушу рыба страдает также от разницы в давлении и от невыносимого жжения кожи из-за отсутствия воды.

Катастрофические технологии рыбной ловли

На протяжении всей истории рыбной ловли технологии усложнялись и совершенствовались, чтобы ловить больше рыбы за короткие сроки.

Нужно заметить, что существуют некоторые правила промышленной рыбной ловли, которые появились совсем недавно, но они касаются в основном размеров сетей и того, кто, где и в каком количестве может ловить рыбу. Эти правила вводят отдельные страны в своих прибрежных водах. Они называются квотой на рыбу. Может показаться, что эти правила эффективно регулируют количество отлавливаемой рыбы, но как обстоят дела на самом деле?

В открытых океанах и в прибрежных зонах бедных стран осуществляется плохой контроль за рыбной ловлей. И рыболовецкие компании, и браконьеры этим активно пользуются.

На 2018 год 75% рыбы на планете уже выловлено, и эта цифра продолжает расти. Только представьте, наши океаны опустошены на ¾, и ситуация только ухудшается!

Международная группа исследователей, опубликовавшая свои выводы в журнале Science, утверждает, что к середине текущего столетия на планете может вообще не остаться рыбы.


Biomass fishing

На самом деле, правил и контроля рыбной ловли так мало, что появился новый вид рыбной ловли — biomass fishing.

Некоторые из них запутываются в сетях и тонут. Или погибают из-за стресса, испытанного при извлечении их из естественной водной среды и обездвиживания.


Траловые сети

Другой распространённый вид ловли — тяжёлая траловая сеть.

Тяжёлые грузы держат сеть на дне моря, сеть тянется по дну и захватывает тысячи морских организмов. Когда пойманную рыбу поднимают из воды, ее внутренности и глазные полости могут лопнуть из-за разницы давления.

Кроме рыбы в сеть попадает множество животных, обитающих на дне, включая морских звезд, крабов и моллюсков. Их выбрасывают обратно за борт мёртвыми.


Метод кошелькового невода

Еще один популярный метод — кошельковый невод. Этот невод обволакивает большие стаи рыб.

Мало кто знает, но именно при таком виде рыбной ловли в сети часто попадают дельфины и другие морские млекопитающие.


Другие способы рыбной ловли

Другие виды рыболовства включают применение взрывчатых и ядовитых веществ, таких как белильная жидкость. При этом погибает большое количество других морских животных.

Самый разрушительный вид промышленного рыболовства

Но самый разрушительный способ рыбной ловли — с использованием дрифтерной сети.

Сеть сделана из тонкого, но прочного нейлона, и почти не видна в воде. Ее называют "стена смерти", потому что очень много животных запутываются в ней и погибают — дельфины, маленькие киты, морские котики, птицы, скаты и акулы. Их всех выбрасывают за борт уже мёртвыми, потому что рыбакам нужен только определённый вид рыбы, указанный в квоте.

Несколько сотен тысяч дельфинов погибает каждый год в дрифтерных сетях из-за того, что они не могут подняться к поверхности за кислородом.


“Благодаря” промышленной рыбной ловле 40-50 млн акул и 650 000 китов, дельфинов и тюленей погибают каждый год.

Суп из акул

У рыболовов в южных морях появился на редкость отвратительный способ убийства акул. Он заключается в том, что пойманным акулам срезают плавники, когда они еще живы. Затем рыбу выбрасывают назад в море умирать от шока.

Такое происходит ежегодно со 100 миллионами акул, а все ради супа с акульими плавниками, который подают в китайских ресторанах по всему миру.

Последствия промышленной ловли

100

млн. тонн рыбы


отлавливают коммерческие рыболовецкие флотилии ежегодно

Многие пойманные особи не успевают достичь возраста половой зрелости, поэтому популяция рыбы в океане не успевает восполняться. И с каждым годом ситуация ухудшается.

Каждый раз, когда кто-то, например Юнайтед Нэйшенс Фуд или Сельскохозяйственная Организация ООН снова напоминает о причинённом ущербе, эти предупреждения просто игнорируют. Все знают, что моря вымирают, но никто не хочет ничего делать, чтобы прекратить рыбную ловлю — слишком большие прибыли стоят на кону.

Международный Совет по Изучению Морей (МСИМ) — ведущий всемирный эксперт в сфере морей и океанов — тоже очень обеспокоен складывающейся ситуацией. По данным МСИМ, огромные стаи скумбрии, ранее обитавшие в Северном море, сейчас почти исчезли. МСИМ также предупреждает о том, что через пять лет один из самых распространённых в европейских морях видов — треска — совсем исчезнет.

Рыбные фермы

Рыбные фермы, размещаемые на месте специально вырубаемых для этого мангровых лесов или в прибрежных водах и открытых морях, загрязняют воду, покрывают морское дно остатками пищи и экскрементами, чем губят всё живое.

Рыб содержат в переполненных клетках или бассейнах, из-за чего их иммунитет ослабевает, и они становится восприимчивыми к болезням. Поэтому им дают антибиотики, а также используют химикаты, чтобы уничтожать паразитов, таких как морская вошь. Все эти препараты и химикаты в итоге попадают в окружающую среду.

Часто спустя несколько лет всё вокруг так загрязняется, что рыбные фермы переносят на другое место, снова вырубая леса и загрязняя берег, дно и водоём.

Как и в случае с любой промышленной фермой, выращиваемая рыба содержится в таких условиях, что практически не имеет возможности двигаться. Например, лосось в естественных условиях свободно плавает и в узких горных реках, и в атлантических глубинах Гренландии. Рыба такая сильная, что может плыть против стремительного течения и даже преодолевать водопады снизу вверх. Выращиваемая на фермах рыба не может удовлетворить свою потребность в движении, поскольку содержится в страшной скученности в железных клетках. Исследование Royal Society Open Science показало, что выращиваемые таким образом рыбы страдают от настолько тяжелой депрессии, что она способна привести к летальному исходу.

Мало кто знает, что множество пойманных в море животных перерабатывают в удобрения, из них производят крем для обуви и свечи. Их также используют в качестве корма для фермерских животных. Вы можете в это поверить? Мы ловим много рыбы, перерабатываем её в корма и скармливаем другим рыбам и так называемым сельскохозяйственным животным! Чтобы вырастить 1 килограмм рыбы на ферме, требуется 8 килограмм дикой рыбы.

Экология океанов

В том, что моря и океаны приходят в упадок, виноваты только люди.

Только представьте, что происходит с птицами, тюленями, дельфинами и другими животными, которые питаются рыбой. Сегодня им приходится бороться с человеком за выживание, и их будущее выглядит очень мрачно.

Так может нам не стоит отбирать единственно возможную для них пищу?

Чем заменить рыбу?

Зачастую люди, решившие стать вегетарианцами, не могут отказаться от рыбы, так как считают, что она необходима для поддержания здоровья. На самом деле необходимые полезные вещества можно получить из растительной пищи.

Например, льняное масло и грецкие орехи являются одним из богатейших источников Омега-3 жирных кислот. Лён можно измельчать в муку и употреблять вместо каши, добавлять в смузи и различные блюда, а льняным маслом заправлять вторые блюда и салаты. Для восполнения запасов йода в организме можно есть доступную и полезную морскую капусту, в которой также много и других необходимых нам микроэлементов. А достаточное количество фосфора помогут получить зерновые продукты, бобовые и орехи.