Тупой как курица?

Настолько ли цыплята и несушки глупы, как принято думать?

То, что мы узнали о мозге и поведении птиц всего за последние 15 лет, опровергает антропоцентричные представления о курах и ​​других птицах, которые формировались в течение сотен лет. Большая часть того, что раньше считалось исключительными коммуникативными, социальными и когнитивными способностями человека и приматов, теперь обнаруживается у кур и других птиц. Это не что иное, как революция в нашем восприятии куриц!



Например, согласно результатам недавних исследований, новорожденные цыплята более бдительны и лучше оценивают окружающую действительность, чем человеческие дети в возрасте, когда они начинают ходить. Другие исследования свидетельствуют, что курицы могут применять хитрости и намеренно вводить сородичей в заблуждение. Они обладают навыками общения наравне с таковыми у некоторых приматов. Они используют сложные сигналы, чтобы передать свои намерения. Принимая решение, курицы учитывают собственный опыт и знания, связанные с ситуацией, и это помогает им решать сложные проблемы. Они запоминают то, что узнали из прошлого опыта, затем вспоминают и применяют это в похожих ситуациях.

Еще эти удивительные создания:


7
Демонстрируют гибкость поведения, способны к нахождению новых решений для устранения проблем, социальному обучению (получению информации от других)
А ещё стало известно, что куры сопереживают сородичам, которые находятся в опасности или страдают. Этот вывод имеет большое значение, поскольку цыплята на современных птицефабриках обычно вынуждены наблюдать страдания и смерть своих товарищей. Если куры мучаются, когда видят или чувствуют страдания других кур, это усугубляет и без того плачевные условия, в которых эти животные вынуждены жить.

Этолог д-р Джорджио Валлортигара из Университета Тренто, Италия, широко известен как пионер в исследовании поведения куриц. Его работы демонстрируют, что цыплята рождаются с пониманием основ арифметики, геометрии и физики, способностью к решению проблем и быстрому обучению. Итальянские психологи Роза Ругани, Лючия Реголин и Валлортигара показали, что цыплята в целях безопасности предпочитают присоединяться к группам из большего числа объектов, а не к одному объекту или группе с меньшим набором объектов. Это означает, что новорождённые цыплята способны к выполнению простых арифметических операций!



Хотя цыплята демонстрируют чувства, сопоставимые с чувствами людей (такие как горе, страх или счастье), они, без сомнения, также обладают собственными исключительными формами эмоций и сознания, которые даже самые строгие научные испытания не в силах интерпретировать, т.к. они находятся за пределами человеческого опыта.

Профессор Мюррей Шанахан из Имперского колледжа в Лондоне признаёт: «Птицы начали развиваться отдельно от млекопитающих примерно 300 миллионов лет назад, так что это не удивительно, что под микроскопом мозг птицы выглядит совершенно иначе, чем мозг млекопитающего. Тем не менее, птицы удивительно интеллектуальны, подобно млекопитающим, таким как люди и обезьяны».

Узнай больше