параллакс фон

Что не так с яичницей?

Знаете ли вы, что в сельской местности России всё еще широко распространена практика топить новорожденных котят? Как вы считаете, насколько это справедливо и оправдано? Заслуживают ли только что родившиеся крохи такой участи?

А доводилось ли вам слышать о том, что каждый год от 3 до 6 миллиардов новорождённых цыплят-мальчиков топят, перемалывают живьём или душат в полиэтиленовых пакетах? И происходит это уже не в деревнях, а на современных птицефабриках, которые поставляют куриные яйца в магазины. Такая бесчеловечная жестокость – просто часть технологического процесса производства яиц.

Жизнь этих петушков продолжается от нескольких минут до нескольких часов и заканчивается кошмаром. Этот метод избавления от «ненужного мусора» практикуется в России и Великобритании, США и Малайзии, везде, где в магазинах продаются куриные яйца.

Сложно поверить, что это происходит в век покорения космоса и внедрения альтернативных видов энергии. Остаёмся ли мы людьми, безнаказанно топя, удушая и перемалывая миллиарды новорождённых, пусть и принадлежащих к другому биологическому виду? И неужели вся эта невообразимая жестокость – всего лишь ради омлета на завтрак?

Хорошо ли обращаются с курами-несушками?

Взгляните на эти фото. Не напоминают ли они вам нацистские концентрационные лагеря? А между тем, это будни всех промышленных птицефабрик, поставляющих яйца в магазины.

99,9% кур в России, а их около 200 миллионов, проводят всю свою жизнь в так называемых батарейных клетках, которые настолько малы и плотно утрамбованы птицами, что у несушек не остаётся даже шанса когда-нибудь расправить свои крылья. Спрессованные по 5-10 птиц в каждой крохотной клетке, всё, что они могут делать – это стоять или сидеть на жестких прутьях, которые болезненно режут им ноги.



В этих безумных условиях, из-за скученности и стресса куры клюют друг друга, иногда до смерти. Но животноводы нашли выход. И нет, это не улучшение условий жизни несушек. Для промышленного животноводства выгодно такое решение: птицам в «младенческом» возрасте обрезают концы клювов, которые чувствительнее, чем кончики наших пальцев, без какой-либо анестезии. От болевого шока некоторые птицы умирают на месте.



Что еще предпринимает животноводческая промышленность, чтобы извлекать больше и больше прибыли? Десятилетия селекции привели к потрясающим для коммерсантов и мучительным для несушек результатам: сегодня курицы производят 250-300 яиц в год, в то время как в природе дикие куры откладывают от 10 до 15 яиц за тот же период. Как и все птицы, дикие куры откладывают яйца только с целью размножения. Чтобы сформировать скорлупу всего лишь одного яйца, организм курицы должен мобилизовать 10% кальция, хранящегося в её костях. Почти постоянное “производство” неестественного количества яиц приводит к физическому истощению несушек, остеопорозу и другим заболеваниям, к высокой смертности. Представьте, какой нагрузке подвергался бы организм женщины, если бы генетики и селекционеры вывели «породу», которая вынашивала и рожала бы по 15 детей каждый год.



Естественная продолжительность жизни курицы — около 10-15 лет, но для промышленной индустрии её жизнь перестаёт иметь какую-либо ценность в тот день, когда яйценосность начинает снижаться. Таким образом, совсем ещё юных несушек убивают в возрасте 12-18 месяцев.

Для перевозки на бойню птиц грубо набивают в ящики. Они страдают от переломов ног и крыльев, рваных ран, кровоизлияний, обезвоживания, тепловых ударов, гипотермии и сердечной недостаточности. Часть из них умирают по дороге к месту убийства.

На бойне большинство несушек находятся в сознании, когда работники перерезают им горло. Затем их обваривают в кипятке, чтоб было легче ощипать перья. Бывает, что курицы попадают в кипяток живьём.

Можем ли мы помочь им?


Каждый день даёт нам шанс сделать выбор в пользу еды, для производства которой никому не пришлось страдать, подвергаться насилию и умирать. Отказываясь от покупки яиц, вы откажетесь оплачивать массовые убийства новорождённых петушков и концлагеря для несушек.

Поскольку у людей нет никакой необходимости в употреблении яиц, вы можете просто не поддерживать эту индустрию, заменив яйца в своем меню на здоровые растительные альтернативы. В качестве приятных бонусов, вы значительно снизите количество потребляемого «плохого» холестерина и при каждом приёме пищи не будете испытывать угрызений совести.


Чем заменить яйца?

В интернете легко можно найти рецепты омлета из нутовой муки, болтуньи и сырников из тофу, шарлотки и безе без яиц. Салаты станут более здоровыми, если яйца заменить на тофу с черной солью или на смесь из натертого кабачка и размятого авокадо. Майонез без яиц можно сделать самостоятельно или купить в магазине (обычно с пометкой «постный»).

А для выпечки подойдут вот такие сочетания: